こんにちは。
今日、中国の湯圓を紹介します。
湯圓は中国と琉球における伝統的な軽食の一つとして、冬至時節に食べるものです。上海、江南一帯に「湯圓」、福建で「丸囝」、台湾で「圓仔」と呼ばれます。湯圓はもち米に作成されますが、一般的に赤色あるいは白色です。
湯圓の起源は宋の時代に遡る。各地において、外はもち米の粉で、うちは各種の菓子であん具として、湯圓を作りました。煮た時に、湯圓は浮きながら沈んでいるので、それは最も早く「浮元子」と呼ばれました。
南の方に、春節の朝に家族と一緒に湯圓を食べる伝統があります。それは湯圓は家族団らんを象徴しています。
皆さんが湯圓の作り方に興味があれば、以下のサイトに参考になれるかもしれません:
http://www.ohtaya.com/s000/s001tannenn.htm
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